Hallo ihr Lieben,
wir möchten euch hier ein leckeres Rezept für deutsche Buttercreme zeigen. Sie wird mit Pudding zubereitet (selbstgemacht oder aus der Packung).
Diese Buttercreme gibt es in Vanille, Schoko und als Fruchtbuttercreme.
Zutaten (ø 26cm):
Vanillebuttercreme für eine hohe Motivtorte (mit selbst gemachtem Pudding):
660 ml Milch
140 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Pr. Salz
60 g Speisestärke
4 Eigelbe
400 g weiche Butter
Vanillebuttercreme für eine normal hohe Torte (mit selbst gemachtem Pudding):
500 ml Milch
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Pr. Salz
45 g Stärke
3 Eigelbe
300 g weiche Butter
Vanillebuttercreme für ein normal hohe Torte (mit fertigem Puddingpulver):
500 ml Milch
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
300 g weiche Butter
Schokobuttercreme für ein normal hohe Torte (mit fertigem Puddingpulver):
500 ml Milch
1 Pck. Schoko-Puddingpulver
100 g Zucker
300 g weiche Butter
150 g geschmolzene Zartbitterschokolade
Fruchtbuttercreme für ein normal hohe Torte (mit fertigem Puddingpulver):
500 ml Fruchtsaft / pürierte Früchte
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
300 g weiche Butter
Bei süßen Früchten evtl. weniger Zucker hinzufügen, da es sonst zu süß wird
Zubereitung:
Für die Buttercreme mit Puddingpulver:
Puddingpulver und Zucker mit ein paar EL der Milch (bzw. Fruchtpüree) verrühren, restliche Milch (bzw. Fruchtpüree) zum Kochen bringen. Dabei ständig umrühren.
Vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und wieder auf den Herd stellen.
Unter ständigem Rühren aufkochen bis es dick wird.
Anschließend den Pudding umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt über dem Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet, und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter 4-5 Min. weißcremig rühren.
Nun esslöffelweise den Pudding in die Butter rühren.
Für Buttercreme mit selbstgemachten Pudding:
Etwas von der Milch (bzw. Fruchtpüree) mit Zucker, Vanille, Salz, Speisestärke und den Eigelben in einem Topf verrühren, bis die Zutaten sich gut vermischt haben.
Restliche Milch hinzufügen. Nun den Topf auf mittlerer Hitze erhitzen und den Pudding ständig rühren, bis er leicht kocht. Dann etwas köcheln lassen, bis er dicker wird.
Anschließend den Pudding umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt über dem Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet, und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter 4-5 Min. weißcremig rühren.
Nun esslöffelweise den Pudding in die Butter rühren. Anschließend kann die Buttercreme direkt als Tortenfüllung oder Cupcake-Topping verwendet werden.
Diese Buttercreme ist NICHT fondanttauglich. Das heißt, wenn ihr noch mit Fondant arbeiten möchtet, sollte eine Schicht Ganache über die ganze Torte gestrichen werden, so dass Buttercreme und Fondant nicht miteinander in Berührung kommen.
Und nun viel Spaß beim ausprobieren und dekorieren.
Wir freuen uns immer über Feedback und Fotos 🙂
Liebe Grüße
Jenni & Tim ❤
Beispiele:
Sehr toll!!! gut gmacht…Liebe Jenni und Tim 🙂
LikeLike