Hallo ihr Lieben,
wir sind mit unsere Osterbäckerei voll dabei und diesmal haben wir süße kleine Quarkhasen gezaubert.
Der Teig ist aus einem Quark-Öl-Gemisch und mit Puderzucker bestäubt (in Zucker wälzen geht aber auch) und schmecken am besten frisch aus dem Ofen 🙂
Zutaten:
500 g Quark
150 g Zucker
etwas Zitronenaroma oder Bittermandelaroma
3 Pck Vanillezucker
3 Eier
12 EL Öl
9 EL Milch
550 g Mehl
1 Pck Vanillepuddingpulver
1 1/2 Pck Backpulver
Außerdem:
flüssige Butter
Puderzucker zum bestäuben bzw. Zucker zum wälzen
Backzeit: ~ 15 min. bei 200° C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
Quark in ein Tuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken.
Besser klappt es wenn man Quark in ein Tuch gibt, einschlägt und in einem Sieb über Nacht abtropfen lässt. Am nächsten Tag das Tuch wechseln. Im Idealfall bleiben ca. 300 g Quark übrig.
Dann Quark mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch, Zitronenaroma oder Bittermandelaroma zu einer glatten Creme verrühren. Es sollten keine Quarkklümpchen mehr zu sehen sein.
Mehl mit Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen und unter die Quarkcreme arbeiten, bis ein Hefeteig ähnlicher Teig entstanden ist.
Diesen etwa 30 Minuten ruhen lassen und dann noch mal kurz mit der Hand durchkneten.
Backofen auf 200°C vorheizen. Teig 1-2 cm dick ausrollen und mit Ausstechern Hasen (oder anderes) ausstechen. Mit flüssiger Butter bestreichen, damit die Hasen beim Backen weich bleiben.
Etwa 10 – 15 Min. backen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Man kann sie auch mit flüssiger Butter bestreichen und in Zucker wälzen.
Man sollte sie direkt genießen, da Quark-Öl-Teig schnell trocken wird.
Zum Aufbewahren in eine luftdichte Dose füllen.
Aber diese leckeren Häschen halten eh nicht lange, die sind schnell verputzt 😉
Bei uns ergab die Menge ca. 5 Bleche, je nachdem wie dick man sie ausrollt und wie groß die Ausstecher sind.
Zwischendurch hat Tim auch mal ein paar Lämmchen und Tulpen ausgestochen.
Wir wünschen euch nun viel Spaß beim Backen und naschen.
Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤
Andere Idee für Ostern gefällig? 🙂
Ostertorte 2018 (mit süßen Hasen)
Lecker, die liebe und backe ich auch so gerne! Vielleicht wird es ja auch doch noch eine schöne Vor-Osterzeit, wo es jetzt doch ein wenig freundlicher draußen wird. Liebe Grüße!
LikeLike
Wir hoffen es 🙂
LikeGefällt 1 Person