Hoher Rührkuchen «geeignet für Motivtorten»

Hallo meine Lieben,

heute habe ich ein neues Grundrezept für euch.
Nämlich ein leckeres Rezept für einen Rührkuchen, der richtig schön hoch wird, sodass man ihn super für Motiv- und Fondanttorten nutzen kann, da er auch stabil ist.

Genutzt haben wir ihn unter anderem für die Ostertorte 2018.

Die Pros und Contras zum Teig.

Pro:
  + Der Kuchen geht wunderbar hoch
  + Geeignet für jede Motivtorte
  + Richtig saftig

Contra:
  – Etwas mächtig

Zutaten (ø 20cm):
200 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
80-100 ml Milch

Backzeit: ~ 60 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze



Zubereitung:

Butter in Stückchen, zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer weiß-schaumig schlagen.

Die Eier einzeln unterrühren (das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist).
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise untermischen. Ist der Teig zu fest, kann nun die Milch hinzugefügt werden. Die Konsistenz sollte fest-cremig sein.
Dann kann der Teig in eine Backform gefüllt und die Oberfläche glattgestrichen werden.
Dieser kommt nun in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 60 min. (Stäbchenprobe nicht vergessen).

Zum Schluss den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

Ist der Kuchen komplett kalt, kann man ihn weiterverarbeiten, z.B. durchschneiden und füllen oder in Form schnitzen, stapeln u.s.w..
Die Zutaten kann man mit Umrechnungstabellen aus dem Netz auch auf andere Größen anpassen.

Und nun viel Spaß beim Backen und naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

18 Gedanken zu „Hoher Rührkuchen «geeignet für Motivtorten»

  1. Hallo, ich würde gerne einen Lettercake Blechkuchen mit und ohne Schoko backen.
    Wie sind da die Zutatenmengen? Mein Blech ist 30×40.
    Mit der Umrechnungstabelle funktioniert das nicht, weil dann die Mengen für einen ziemlich hohen Kuchen gerechnet werden.

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  2. Ich habe den jetzt zum 2. Mal gemacht leider geht er nicht so hoch wie auf dem bild. Und leider reißt er. Ich habe es sogar bei 150° gebacken. Schmecken tut der sehr gut aber leider geht er nicht hoch. 20ger Springform sehr schade

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    1. Hi Laila,
      ich kann dir leider nicht genau sagen woran das lag.
      Hast du evtl. zu lange oder zu wenig gerührt? Den Backofen nicht vorgeheizt oder es lag an der zu niedrigen Gradzahl? Hast du die Ofentür währenddessen geöffnet oder die Form gefettet?

      Liebe Grüße,

      Jenni 🙂

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      1. Hi. Du kannst den Boden mit Backpapier auslegen und den Backring an den Seiten gar nicht. Zum Lösen nach dem Backen abkühlen lassen und mit einem Besser oder kleinen Palette ablösen.
        Liebe Grüße,
        Jenni 🧡

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  3. Hi, erstmal danke für das Rezept!
    80-100ml Milch ist doch eine hohe Differenz, woher kommt das? Sollte man bei dem Grundrezept eher weniger oder eher Milch verwenden?

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  4. Hallo 🙂 ich wollte nachfragen ob ich auch zitronen verwenden kann für den Teig, also einfach zitronenschale? Freundliche Grüsse Daniela

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