Obst-Drip-Cake

Hallo ihr Lieben,

diese schöne Drip Torte mit Obst hat meine liebe Arbeitskollegin zum Geburtstag bekommen.

Der Wunsch beinhaltete aber nicht nur Obst und Drip, es sollte auch etwas Gold dabei sein und innen was mit Erdbeeren.

Ich finde, wir haben die Wünsche sehr gut umgesetzt. Innen befindet sich neben den Erdbeeren noch eine Sahne-Mascarponecreme und ein heller Rührkuchen

Für den Rührkuchen (ø 20cm):
200 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
80-100 ml Milch

Für die Füllung:
400 g kalte Sahne
500 g Mascarpone
4 Pck Sahnesteif
4 EL Puderzucker
500 g Erdbeeren

Zum Einstreichen:
2 Pck Ruf Tortencreme
300 ml kalte Milch
100 g kalte Schlagsahne

Für den Drip:
150 g klein gehackte Schokolade
70 g Butter (Raumtemperatur)

Außerdem:
Früchte nach Wahl für die Deko
Goldene Lebensmittelfarbe
Goldene Zuckerperlen
beliebige pinke runde Kaubonbons
etwas weiße und braune Schokolade für die Erdbeeren

Backzeit: ~ 60 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze


Für den Rührkuchen:
Butter in Stückchen, zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer weiß-schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren (das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist).
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise untermischen. Ist der Teig zu fest, kann nun die Milch hinzugefügt werden. Die Konsistenz sollte fest-cremig sein.
Dann kann der Teig in eine Backform gefüllt und die Oberfläche glattgestrichen werden.
Dieser kommt nun in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 60 min. (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Zum Schluss den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

Für die Füllung:
Die Sahne mit 2 Pck Sahnesteif steif schlagen und anschließend kühl stellen.
Die Mascarpone mit Puderzucker und 2 Pck Sahnesteif verrühren.
Anschließend wird die Sahne unter die Mascarpone-Creme gemischt und kühl gestellt.
Zum Schluss die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, kleinschneiden und untermischen.

Zum Einstreichen:
Die Creme nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Mengen, zubereiten.

Für den Drip:
Die klein gehackte Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, kommt die Butter dazu und wird solange verrührt, bis die gesamte Butter geschmolzen ist.
Falls die Creme zu fest ist, noch einmal kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis eine schöne dünnflüssige Konsistenz erreicht ist.

Dann füllt ihr die Schokocreme in eine Zuckerguss Flasche oder einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung, damit man mehr Kontrolle über Menge hat und besser dosieren kann.
Den Drip nicht zu früh vorbereiten, sonst wird er wieder zu fest.


Den abgekühlten Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Danach wird die Füllung gleichmäßig auf jeden Boden (außer den obersten) verteilt und die Torte gestapelt.
Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für 1 Stunde kaltgestellt.

Wer möchte kann vor dem Füllen die Böden noch mit Läuterzucker, Kakao oder Milch tränken. Das macht die Torte saftiger.

Man kann als Füllhilfe auch einen Backring um den untersten Boden legen und so füllen und stapeln.

Dann haben wir die Torte mit der Creme zum Einstreichen schön glatt, von allen Seiten, eingestrichen.
Danach habe ich unten den Rand mit Hilfe eines Spritzbeutels verschönert.

Bevor der Drip drauf kommt, muss die Torte nochmal komplett durchgekühlt sein, damit die Schokotropfen beim Hinunterlaufen auch abkühlen und auf halbem Wegen stoppen.
Sie sollten nicht bis ganz nach unten laufen, dann war der Drip zu dünnflüssig.

Mit der Zuckerguss Flasche kann man wunderbar die Schokolade dosieren und runterlaufen lassen.
Danach wird die Deko nach Wunsch auf der Torte verteilt.

 3 schöne große Erdbeeren habe ich übrig gelassen und halb in die geschmolzene braune Schokolade getaucht. Wenn die Schokolade fest geworden ist kann man mit der weißen Schokolade Streifen ziehen.
Das geht z.B. mit einem kleines Löffel.

Sobald der Drip fest ist, kann man bei Bedarf einen Teil (oder auch alles) gold anmalen.
Ich habe den Teil bei den Erdbeeren und dem „Happy Birthday“ Schild gold angepinselt.

Die Torte finde ich wirklich gelungen.

Euch nun viel Spaß beim Backen und Naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

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