Hallo ihr Lieben,
nicht nur zu Ostern kann man diese süße kleine Torte naschen.
Dieser Hase ist kein gewöhnlicher Osterhase. Auf der Torte ist der kleine Klopfer aus dem Disney Film Bambi vertreten
Selbstgemalt auf Esspapier.
Innen befindet sich ein Marmorkuchen, gefüllt mit Vanille Paradiescreme und einer Schokoganache unter dem Fondant.
Für den Marmorkuchen (ø 20cm):
(Hell):
100 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
2 Eier
175 g Mehl
½ Pck Backpulver
½ Pck Vanillezucker
½ Prise Salz
50 ml Milch
(Dunkel):
100 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
2 Eier
155 g Mehl
20 g Backkakao
½ Pck Backpulver
½ Pck Vanillezucker
½ Prise Salz
50 ml Milch
Für die Füllung:
2 Pck Vanille Pudding
200 ml kalte Schlagsahne
200 ml kalte Milch
Für die Ganache:
500 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Backzeit: ~ 60 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze
Für den Marmorkuchen:
Für beide Teige Butter in Stückchen, zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer weiß-schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren (das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist).
Mehl und Backpulver mischen (beim dunklen Teig kommt der Backkakao noch dazu), sieben und portionsweise untermischen. Ist der Teig zu fest, kann nun die Milch hinzugefügt werden. Die Konsistenz sollte fest-cremig sein.
Beide Teige abwechselnd in eine Backform füllen und mit einer Gabel etwas vermischen und Muster ziehen.
Anschließend wird bei 160 Grad, mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten gebacken.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Für die Füllung:
Die Creme nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Mengen, zubereiten.
Für die Ganache:
Schokolade klein brechen (oder hacken), kurz und nicht zu heiß in der Mikrowelle schmelzen lassen. Zimmerwarme Sahne dazugießen und vorsichtig rühren bis eine klumpenfreie homogene Creme entstanden ist.
Da die Ganache nicht aufgekocht wird, ist die nicht so heiß und kann sofort verwendet werden.
Den abgekühlten Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Danach wird die Füllung gleichmäßig auf jeden Boden (außer den obersten) verteilt und die Torte gestapelt.
Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für 1 Stunde kaltgestellt.
Wer möchte kann vor dem Füllen die Böden noch mit Läuterzucker, Kakao oder Milch tränken. Das macht die Torte saftiger.
Man kann als Füllhilfe auch einen Backring um den untersten Boden legen und so füllen und stapeln.
Nun kann die erste dünne Schicht Ganache auf die Torten gestrichen werden und nochmal 15 min. in den Kühlschrank. Die zweite Schicht Ganache sollte etwas dicker sein und die komplette Torte bedecken. So kommen sich Fondant und Füllung nicht in die Quere.
Die Torte wird nun solange mit Ganache bestrichen (zwischen den Schichten immer 15 min. kühlen) bis alles bedeckt und komplett glattgestrichen ist.
Anschließend Fondant in Wunschfarbe auf etwas Bäckerstärke ausrollen und die Torte eindecken.
Damit der Fondant hält, die Ganache mit WENIG Wasser anfeuchten.
Den Fondant nun von oben beginnend glattstreichen. An den Seiten nach unten weg glattstreichen, dabei den Fondant mit Gefühl unten leicht ziehen um die letzten Falten rauszukriegen.
Den überschüssigen Fondant abschneiden und den Rand nochmals glattstreichen.
Nun kann dekoriert werden.
Solange man die Deko fertigstellt, sollte die Torte im Kühlschrank stehen.
Ich habe für Klopfer eine Vorlage aus dem Netz ausgedruckt und diese auf Esspapier abgezeichnet.
Für die Blumen und Blätter habe ich Fondant in Wunschfarbe weich geknetet, mit den entsprechenden Ausstechern ausgestochen und die Schmetterling in der Position, dass die Flügel nach oben stehen, trocknen lassen.
Und nun wünsche ich euch wieder viel Spaß beim Backen und Naschen.
Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤
