Meerjungfrau-Torte mit 2 Etagen

Hallo ihr Lieben,

für den Geburtstag meiner Tochter gab es, passend zum Motto Meerjungfrau, eine 2-stöckige Meerjungfrauentorte.

Da wir Gäste hatten, die keine Schokolade mögen, war die obere Etage ein heller Kuchen. Im Gegensatz zu unten, denn dort war ein Schokokuchen versteckt.

Zutaten für die untere Torte (ø 22cm):

Für den Schoko-Rührkuchen:
240 g Zartbitterschokolade
160 g Zucker
100 g Butter
80 g Mehl
2 TL Backkakao
5 Eier
1 Pck Vanillezucker
¾ TL Backpulver
Prise Salz

Für die Füllung:
2 Pck Schoko-Paradiescreme
200 ml kalte Milch
200 ml kalte Schlagsahne
evtl. noch Schokotropfen

Backzeit: ~ 50 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze


Zutaten für die obere Torte (ø 16cm):

Für den hellen Rührkuchen:
80 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
2 Eier
140 g Mehl
½ Pck Backpulver
½ Pck Vanillezucker
½ Prise Salz
40 ml Milch

Für die Füllung:
1 Pck Vanille-Paradiescreme
100 ml kalte Milch
100 ml kalte Schlagsahne

Backzeit: ~ 30 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze

Für die Ganache:
500 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne


Zubereitung:

Für den Schokokuchen:
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit der Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei immer wieder umrühren.
Die Eier zusammen mit der Prise Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die handwarme Schoko-Mischung dazu gießen und vorsichtig unterheben.
Mehl, Backpulver und Backkakao mischen, sieben und vorsichtig unterheben, so dass ein glatter Teig entsteht.
Den Teig nun in eine Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den fertig gebackenen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Füllung:
Creme nach Packungsanleitung zubereiten, allerdings mit den hier angegebenen Mengen.
Schokotropfen untermischen.


Für den hellen Rührkuchen:
Butter in Stückchen, zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer weiß-schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren (das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist).
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise untermischen. Ist der Teig zu fest, kann nun die Milch hinzugefügt werden. Die Konsistenz sollte fest-cremig sein.
Dann kann der Teig in eine Backform gefüllt und die Oberfläche glattgestrichen werden.
Dieser kommt nun in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30 min. (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Zum Schluss den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

Für die Füllung:
Creme nach Packungsanleitung zubereiten, allerdings mit den hier angegebenen Mengen.

Für die Ganache:
Schokolade klein brechen (oder hacken), kurz und nicht zu heiß in der Mikrowelle schmelzen lassen. Zimmerwarme Sahne dazugießen und vorsichtig rühren bis eine klumpenfreie homogene Creme entstanden ist.
Da die Ganache nicht aufgekocht wird, ist die nicht so heiß und kann sofort verwendet werden.


Für die untere Etage den abgekühlten Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden mit etwas Ganache auf eine stabile Tortenplatte setzen. Danach wird die Creme gleichmäßig auf jeden Boden (außer den obersten) verteilt und die Torte gestapelt. Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für mind. eine Stunde kaltgestellt.

Für die obere Etage den abgekühlten Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden mit etwas Ganache auf ein zugeschnittenes Cakeboard (oder Cake Card) kleben. Danach wird die Creme gleichmäßig auf jeden Boden (außer den obersten) verteilt und die Torte gestapelt. Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für mind. eine Stunde kaltgestellt.

Nun kann die erste dünne Schicht Ganache auf beide Torten gestrichen werden und nochmal 15 min. in den Kühlschrank.

Die zweite Schicht Ganache sollte etwas dicker sein und jede Torte komplett bedecken. So kommen sich Fondant und Füllung nicht in die Quere.
Die Torten werden nun solange mit Ganache bestrichen (zwischen den Schichten immer 15 min. kühlen) bis alles bedeckt und komplett glatt gestrichen ist.
Fondant in Wunschfarbe weichkneten, auf etwas Bäckerstärke ausrollen und über die Torte legen.
Damit der Fondant hält kann man die Ganache mit WENIG Wasser anfeuchten.
Den Fondant nun von oben beginnend glatt streichen. An den Seiten nach unten weg glatt streichen, dabei den Fondant mit Gefühl unten leicht ziehen um die letzten Falten rauszukriegen.
Bei der oberen Etage habe ich extra ein paar Falten gelassen, da das ein Stein sein sollte und die auch nie ganz glatt sind.
Den überschüssigen Fondant abschneiden und den Rand nochmals glatt streichen.
Nun kommen in die untere Torte 3 Tortenstützen.
Diese kann man leicht zurecht schneiden und sollten nicht ganz einsinken, sonst können die Stützen die obere nicht richtig halten und das ganze sackt evtl. zusammen.
Die obere Torte haben wir mit essbarem Kleber befestigt. Hier reicht das, da die obere Torte recht klein ist.

Für das Wellenmuster habe ich weißen Fondant länglich und dünn ausgerollt, die obere lange Seite wellig ausgeschnitten und, oben beginnend, auf die Torten geklebt.
Für jede weitere Reihe habe ich immer etwas mehr blau untergemischt und dabei immer etwas Marmorierung übrig gelassen und nicht komplett verknetet.
Die restliche Deko erklärt sich eigentlich von selbst.
Die weißen Kugeln haben wir geformt und festgeklebt, für die Muscheln haben wir Ausstecher benutzt, das Seegras hat Tim frei Hand ausgeschnitten, die Luftblasen mit 2 verschieden großen runden Ausstechern ausgestochen und für den Übergang der beiden Etagen habe ich wieder weißen und blauen Fondant vermischt und versucht etwas gischtartig darzustellen und habe das ganze wieder mit essbarem Kleber befestigt.

Die Arielle Figur ist eine Spielfigur und gekauft.

Euch allen wünschen wir viel Spaß beim Backen und naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

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