Kommunionstorte mit buntem Rosenkranz

Hallo ihr Lieben,

für Connors Kommunion haben wir eine Torte gezaubert und Connor wünschte sich ubedingt bunte Perlen 🙂


Die Raffaellocreme mit frischen Erdbeeren war superlecker dazu.

Zutaten (ø22cm):

Für den Rührkuchen:
240 g zimmerwarme Butter
240 g Zucker
5 Eier
420 g Mehl
1 1/3 Pck Backpulver
1 1/3 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
95-120 ml Milch

Für die Füllung:
600 ml  kalte Schlagsahne
2 Pck Vanillezucker
2 Pck Sahnesteif
6 EL Kokosmilch
20 Raffaellos
500 g Erdbeeren

Für die Ganache:
200 g Sahne
600 g weiße Schokolade

Backzeit: ~ 60 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze



Zubereitung:

Für den Rührkuchen:
Butter in Stückchen, zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer weiß-schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren (das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist).
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise untermischen. Ist der Teig zu fest, kann nun die Milch hinzugefügt werden. Die Konsistenz sollte fest-cremig sein.
Dann kann der Teig in eine Backform gefüllt und die Oberfläche glattgestrichen werden.
Dieser kommt nun in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 60 min. (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Zum Schluss den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

Für die Füllung:
Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und klein würfeln.
Raffaellos in eine Gefriertüte legen, diese gut verschließen und klein klopfen.
Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, Kokosmilch dazugeben und die Erdbeerwürfel und Raffaellostücke unterheben.

Für die Ganache:
Schokolade klein brechen (oder hacken), kurz und nicht zu heiß in der Mikrowelle schmelzen lassen. Zimmerwarme Sahne dazu gießen und vorsichtig rühren bis eine klumpenfreie homogene Creme entstanden ist.



Den abgekühlten Kuchen 3-4 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Danach wird die Füllung gleichmäßig auf jeden Boden (außer den obersten) verteilt und die Torte gestapelt. Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für 1 Stunde kaltgestellt.

Wer möchte kann vor dem Füllen die Böden noch mit Läuterzucker oder Milch tränken. Das macht die Torte saftiger.

Man kann als Füllhilfe auch einen Backring um den untersten Boden legen und so füllen und stapeln.

Nun kann die erste dünne Schicht Ganache auf die Torte gestrichen werden und nochmal 15 min. in den Kühlschrank. Die zweite Schicht Ganache sollte etwas dicker sein und die komplette Torte bedecken. So kommen sich Fondant und Füllung nicht in die Quere.
Die Torte wird nun solange mit Ganache bestrichen (zwischen den Schichten immer 15 min. kühlen) bis alles bedeckt und komplett glattgestrichen ist.

Anschließend Fondant in Wunschfarbe auf etwas Bäckerstärke ausrollen und die Torte eindecken.

Damit der Fondant hält, wieder die Ganache mit WENIG Wasser anfeuchten.

Den Fondant nun von oben beginnend glattstreichen. An den Seiten nach unten weg glattstreichen, dabei den Fondant mit Gefühl unten leicht ziehen um die letzten Falten rauszukriegen.
Den überschüssigen Fondant abschneiden und den Rand nochmals glattstreichen.
Nun kann dekoriert werden.

Die Rose und das Vögelchen habe ich vorbereitet, damit es hart werden kann. Zur Rose gab es noch 4 weiße Blumenblätter.
Die Kette besteht aus bunten handgerollten Kugeln, dazu ein Kreuz mit dem Namen, ebenfalls in bunten Farben.
IMG_8448a.jpg

Außenrum habe ich noch per Augenmaß Perlen mit Lebensmittelkleber befestigt. damit die besser sitzen habe ich mit einem Balltool kleine Vertiefungen eingedrückt.
Zum Schluss kam dann noch der Schriftzug vor der Torte „zur heiligen Kommunion“.
IMG_8447a

Das rote Band ist nicht essbar. Das habe ich unten um die Torte gelegt und die Enden überlappend mit doppelseitigem Klebeband aneinander geklebt.

Euch nun viel Spaß beim Backen und Naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

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