Roblox Torte

Hallo meine Liebchen,

hier nochmal eine Torte für einen Jungengeburtstag.
Mit dem Alter wird das immer schwerer, aber Roblox ist hier hoch im Kurs.

Wer das nicht kennt, das ist ein Smartphone Spiel. Worum es da geht? Keine Ahnung smilie_engel_033

Das hindert mich aber nicht am Backen 😉

Zutaten:

Für den Rührkuchen (ø 20cm):
200 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
80-100 ml Milch

Für die Füllung:
2 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Vanille
400 ml kalte Milch

Für die Ganache:
200 g Sahne
600 g weiße Schokolade

Backzeit: ~ 60 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze



Zubereitung:

Für den Rührkuchen:
Butter in Stückchen, zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer weiß-schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren (das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist).
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise untermischen. Ist der Teig zu fest, kann nun die Milch hinzugefügt werden. Die Konsistenz sollte fest-cremig sein.
Dann kann der Teig in eine Backform gefüllt und die Oberfläche glattgestrichen werden.
Dieser kommt nun in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 60 min. (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Zum Schluss den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.

Für die Füllung:
Paradiescreme nach Packungsanleitung, mit den hier angegebenen Mengen, zubereiten.

Für die Ganache:
Schokolade klein brechen (oder hacken), kurz und nicht zu heiß in der Mikrowelle schmelzen lassen. Zimmerwarme Sahne dazugießen und vorsichtig rühren bis eine klumpenfreie homogene Creme entstanden ist.
Da die Ganache nicht aufgekocht wird, ist die nicht so heiß und kann sofort verwendet werden.


20190413_183811Den abgekühlten Kuchen 3 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Danach wird die Paradiescreme gleichmäßig auf jeden Boden (außer den obersten) verteilt und die Torte gestapelt. Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für 1 Stunde kaltgestellt.

Wer möchte kann vor dem Füllen die Böden noch mit Läuterzucker oder Milch tränken. Das macht die Torte saftiger.

Man kann als Füllhilfe auch einen Backring um den untersten Boden legen und so füllen und stapeln.

Nun kann die erste dünne Schicht Ganache auf die Torte gestrichen werden und nochmal 15 min. in den Kühlschrank. Die zweite Schicht Ganache sollte etwas dicker sein und die komplette Torte bedecken. So kommen sich Fondant und Füllung nicht in die Quere.
Die Torte wird nun solange mit Ganache bestrichen (zwischen den Schichten immer 15 min. kühlen) bis alles bedeckt und komplett glattgestrichen ist.

Als erstes wird für die 2 farbige „Fondant-Explosion“ ein Kreis aus schwarzem Fondant ausgeschnitten, der am besten so groß ist, wie die Torte. (ist mir nicht ganz gelungen *lach*)

Mit WENIG Wasser anfeuchten und auf die Torte legen. Dann etwas glattstreichen.
Nun folgt ein kreisrundes Stück Backpapier, darauf nochmal ein schwarzer Kreis aus Fondant. Der kann ruhig so groß wie der erste werden.

Anschließend weißen Fondant auf etwas Bäckerstärke ausrollen und die Torte wie gewohnt damit eindecken.

Damit der Fondant hält, wieder die Ganache mit WENIG Wasser anfeuchten.

Den Fondant nun von oben beginnend glattstreichen. An den Seiten nach unten weg glattstreichen, dabei den Fondant mit Gefühl unten leicht ziehen um die letzten Falten rauszukriegen.
Den überschüssigen Fondant abschneiden und den Rand nochmals glattstreichen.
Damit man den Fondant oben mittig aufschneidet, kann man mit einem runden Gegenstand (das kleiner als die Torte sein muss) einen Kreis markieren. Einfach leicht andrücken.

Danach mit einem stumpfen Gegenstand sternförmig einschneiden und zwar NUR bis zum Backpapier. Mit einem scharfen Messer würde es durchgehen.

Dann mit Gefühl die eingeschnittenen Enden nach Außen rollen und nochmal etwas zurechtformen.

Sind alle Ecken umgeklappt, kann man das Backpapier vorsichtig rausziehen. Das geht am besten, wenn man mittig mit etwas spitzen vorsichtig reinsticht und rauszieht.

Nun kann dekoriert werden.

In die Mitte kommt das R für Roblox.

Außen um die Torte habe ich den Namen vorbereitet und mit etwas Lebensmittelkleber oder Wasser an die Torte geklebt.
Unten den grauen Rand habe ich auch mit Lebensmittelkleber befestigt und mit einem Modelliertool mit Maueroptik verschönert.
IMG_8372.JPG

Euch nun viel Spaß beim Backen und Naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

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