Frozen Torte / Elsa Torte «inkl. Licht»

Hallo meine Lieben,

meine kleine Tochter ist immer noch im Elsa-Fieber und hat sich deswegen auch mal eine Elsa Torte gewünscht. Als kleine Überraschung habe ich kleine LED Lämpchen in die Deko eingebaut, für einen ganz besonderen Effekt.

Innen befindet sich ein Biksuitteig mit Sahnecreme und unter dem Fondant versteckt sich eine weiße Schokoganache.
Die Figuren Anna und Elsa sind nicht handgemacht.

Zutaten (ø 22cm):

Für den Biskuitteig:
150 g Mehl
150 g Zucker
5 Eier
10 ml Milch

Für die Füllung:
400 g kalte Sahne
500 g Mascarpone
4 Pck Sahnesteif
4 EL Puderzucker

Für die Ganache:
600 g weiße Schokolade
200 g Schlagsahne

Backzeit: ~ 35 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze



Zubereitung:

Für den Biskuitteig:
Die Eier trennen und drauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß kommt.
Dann das Eiweiß steif schlagen und anschließend 100 g Zucker einrieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis die Masse seidig-matt und dick-cremig ist.
Die restlichen 50 g Zucker zum Eigelb geben und solange aufschlagen, bis eine fast weiße, dicke Creme entstanden ist. Danach kann dort die Milch untergerührt werden.
Mehl über das Eiweiß sieben und die Eigelbmasse darüber geben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren, bis alles vermischt ist.
Den Teig ist eine Backform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30-35 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Zum Schluss den Kuchen vom Rand lösen, aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Füllung:
Die Sahne mit 2 Pck Sahnesteif steif schlagen und anschließend kühl stellen.
Mascarpone mit Puderzucker und 2 Pck Sahnesteif verrühren.
Anschließend wird die Sahne unter die Mascarpone-Creme gemischt und kühl gestellt.
Zum Schluss können gewaschene und kleingeschnittene Früchte untergemischt werden.

Für die Ganache:
Schokolade klein brechen (oder hacken), kurz und nicht zu heiß in der Mikrowelle schmelzen lassen. Zimmerwarme Sahne dazugießen und vorsichtig rühren bis eine klumpenfreie homogene Creme entstanden ist.
Da die Ganache nicht aufgekocht wird, ist die nicht so heiß und kann sofort verwendet werden.


Die Elemente für das „Schloss“ haben wir 2 Tage vorher angefertigt, damit alles richtig trocknen kann. Hierfür wird etwas CMC in den Fondant geknetet.
20180718_193421.jpg

Der abgekühlte Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Danach wird die Sahne-Mascarponecreme gleichmäßig auf jeden Boden (außer der oberste) verteilt und die Torte gestapelt. Das Ganze wird mit dem letzten Kuchenboden obendrauf abgeschlossen und für mind. eine Stunde kaltgestellt.
Man kann als Hilfe auch einen Backring um den untersten Boden legen und so füllen und stapeln. So wird es gerade ohne dass man es schneiden muss.

Nun kann die erste dünne Schicht Ganache auf die Torte gestrichen werden und nochmal 15 min. in den Kühlschrank.

Die zweite Schicht Ganache sollte etwas dicker sein und die komplette Torte bedecken. So kommen sich Fondant und Füllung nicht in die Quere.
Die Torte wird nun solange mit Ganache bestrichen (zwischen den Schichten immer 15 min. kühlen) bis alles bedeckt und komplett glatt gestrichen ist.
Fondant in Wunschfarbe weichkneten (hier ist es hellblau), auf etwas Bäckerstärke ausrollen und über die Torte legen.
Damit der Fondant hält kann man die Ganache mit WENIG Wasser anfeuchten.
Den Fondant nun von oben beginnend glatt streichen. An den Seiten nach unten weg glatt streichen, dabei den Fondant mit Gefühl unten leicht ziehen um die letzten Falten rauszukriegen.
Den überschüssigen Fondant abschneiden und den Rand nochmals glatt streichen.
Nun kann dekoriert werden.

Oben drauf kam hier noch eine weiße Schneedecke und untenrum eine lila Randverzierung inkl. Krönchen und ein paar Zuckerperlen als Deko.
Für die Schneeflocken haben wir 2 verschiedene (auch in unterschiedlichen Größen) in weiß und hellblau benutzt und die weißen mit etwas Glitter verschönert.

Während des Aufbau des „Schlosses“ sollte man sich überlegen, wo die LED Lämpchen hinsollen. Sie sollte gut zu Geltung kommen, aber von vorne verdeckt sein.
Wir haben insgesamt 4 Stück genutzt und die 2 hinteren mit einem Holzspieß erhöht.

Wer möchte, kann noch mit Zuckerglas dekorieren oder auch eine Zahl oder Namen hinzufügen für eine Geburtstagstorte. Ich hätte gerne noch eine Etage drauf gesetzt, aber das wäre zu viel Torte für zwischendurch. Deswegen bliebt es bei einem Stopckwerk.

Meine Tochter war begeistert und sie war wieder sehr lecker.

Nun wünschen wir euch viel Spaß beim Backen und naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

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