Buttermilch-Vanille-Cupcakes mit Zitronenaroma und Frischkäsefrosting

Hallo meine Lieben,

wir haben wieder ein neues Rezept ausprobiert und weil hier schon langsam Weihnachtsstimmung aufkommt, haben wir unsere Cupcakes direkt mal weihnachtlich verziert ❤

Im Muffinteig versteckt sich Buttermilch, Vanille und etwas Zitronenaroma (frischer Zitronensaft geht auch), oben drauf ein einfaches Frischkäsefrosting.

Zutaten:

Für den Muffinteig (12 Stück):
100 g weiche Butter
150 g selbstgemachter Vanillezucker (mit echter Vanille)*
2 Eier
2 Eigelbe
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Buttermilch
* Man kann auch Vanillemark benutzen oder einfach 1 Packung Vanillezucker zusätzlich zum normalen Zucker dazugeben (dann wird es aber nicht so vanillig).

Für das Frosting:
100 g Frischkäse
60 g weiche Butter
250-300 g gesiebter Puderzucker
Die Masse wird bei 300 g Puderzucker ziemlich süß, wer das nicht möchte, sollte weniger Puderzucker nehmen.
Beachtet aber: Je weniger Puderzucker, desto flüssiger das Frosting.

Backzeit: ~ 20 min. bei 175° C Ober-/Unterhitze



Zubereitung:

Für die Muffins:
Butter mit Zucker aufschlagen. Eier und Eigelbe einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in den Teig rühren.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und bei 175 °C, mittlere Schiene, ca. 20 min. backen.
Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für das Frosting:
Frischkäse mit der Butter cremig aufschlagen.
Puderzucker unter die Frischkäse Masse rühren.


Das Frosting wird mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die abgekühlten Muffins gespritzt. Danach werden die Cupcakes mit hübschen kleinen Weihnachtsmotiven verziert, man kann fertige Zuckerfiguren kaufen – so wie wir – oder aus Fondant oder Modellierschokolade selber welche gestalten.
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Fertig sind niedliche und leckere Weihnachtscupcakes.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und naschen.

Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤

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