Guten Morgen meine Lieben,
ich komme leider jetzt erst dazu, euch die Torte vom Wochenende zu zeigen.
Wir haben uns schon mal dem Thema EM 2016 gewidmet, denn in 3 Tagen geht es los
Gezaubert haben wir einen selbst gemalten Tortenaufleger, auf Fondant gezeichnet, mit Pastenfarben. Zu sehen ist das diesjährige EM Logo.
Damit der Fondant hält, haben wir die Torte mit einer fondanttauglichen Buttercreme bestrichen.
Innen befindet sich ein Biskuitteig, gefärbt in Schwarz, Rot, Gold (wobei das schwarz eher dunkelbraun ist und aus Schokobiskuit besteht. Ich finde schwarzen Kuchen etwas unappetitlich).
Die Mengen für den Teig haben wir auf eine 20 cm Form umgerechnet und die Teigmenge halbiert, damit er nicht zu dick wird.
Zutaten (ø 20cm):
Für den schwarzen Biskuitteig:
2 Eier
59 g Zucker
20 g Mehl
30 g Speisestärke
13 g Backkakao
¼ TL Backpulver
evtl. etwas schwarze Farbe, wenn man es dunkler möchte
Für den roten und gelben Biskuitteig:
4 Eier
118 g Zucker
59 g Mehl
59 g Speisestärke
15 g Vanillepuddingpulver
½ TL Backpulver
Teig halbieren, Hälfte je mit rot und evtl. etwas gelb einfärben
Für die Swiss Meringue Buttercreme:
6 Eiweiße
230 g Zucker
360 g weiche Butter
(bei Bedarf noch Vanille)
und ein digitales Thermometer
Backzeit: ~ 35 min. bei 180° C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
Für den Biskuitteig:
Die Eier trennen und es darf kein Eigelb in das Eiweiß gelangen, sonst wird es nicht mehr steif.
Dann das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu einer glänzenden Masse verrühren. Danach das Eigelb unterrühren.
Das Mehl mit Speisestärke, Vanillepuddingpulver (bzw. Backkakao) und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben.
Für den gefärbten Teig kommt jetzt noch die Farbe dazu, bis die Farbe gefällt.
Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen (Die Form NICHT einfetten).
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen.
Zum Schluss kann man ihn stürzen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Buttercreme:
In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Schüssel auf den Topf setzen, ohne dass der Schüsselboden das Wasser berührt.
Die Hitze so einstellen, dass das Wasser kocht und der Wasserdampf das Eiweiß erhitzt.
Das Eiweiß öfter verrühren und auf 60°C erwärmen. Dabei löst sich der Zucker.
Sind die 60° erreicht, wird die Schüssel vom Wasserbad genommen.
Nun das Eiweiß steif schlagen und so lange weiter machen, bis sich die Schüssel von außen kalt anfühlt. Der Eischnee wird dabei fest und glänzend.
Schließlich kommt die Butter in kleinen Portionen dazu.
Nun heißt es rühren, rühren, rühren, dann wird es zu einer festen homogenen Creme. Auch wenn die Creme lange luftig-schaumig oder grisselig bleibt, einfach weiter rühren!
Die Böden wurden, farblich sortiert, gestapelt und dann wurde in die Mitte ein Loch geschnitten. Das haben wir später mit M&Ms in Deutschlandfarben gefüllt.
Anschließend haben wir den gelben Biskuit auf eine Tortenplatte gesetzt. Sie wurden dann aufeinander gesetzt, immer mit einer Schicht Buttercreme dazwischen. Die M&Ms kommen dann in die Mitte und das Loch wird mit einer dünnen Schicht vom braunen Kuchen verschlossen.
Dann kann die ganze Torte mit Buttercreme eingestrichen werden.
Das Bild habe ich ein paar Tage vorher gemalt, damit die Farbe trocknen kann.
Dafür habe ich mir das Logo ausgedruckt, auf ausgerolltem Fondant gelegt und ausgeschnitten. Die Konturen des Bildes bin ich mit einem spitzen Gegenstand nachgefahren und habe so eine leichte Spur zum nachzeichnen auf dem Fondant hinterlassen.
Zum Malen habe ich die Pastenfarbe mit Wodka verdünnt, der wieder verfliegt, Aber muss das Bild ja nicht mitessen, wer da Bedenken hat.
Die Fußbälle bestehen ebenfalls aus Fondant, da haben wir kleinen Kugeln in weiß und schwarz im Fußball Muster auf eine Kugel (z.B. Blütenpaste, ausgehärteter Fondant, Styropor) geklebt und in Rollbewegungen mit den Händen platt gedrückt.
Unsere neuen Ausstecher konnten wir auch endlich ausprobieren und haben EM 2016 vorne in die Buttercreme gedrückt.
Für einen schönen Rand haben wir noch grünen Fondant ausgerollt, in Zickzackform ausgeschnitten und als Rasenrand unten einmal rum geklebt.
Zu guter Letzt wird der Aufleger auf die Torte gelegt und fertig ist die EM Torte.
Wir hoffen, sie gefällt euch ebenfalls und wir konnten euch wieder zu neuen Ideen verhelfen.
Liebe Grüße,
Jenni & Tim ❤
wenn das nicht toll aussieht, weiß ich auch nicht 😀 genial!
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Dankeschön 🙂 ❤
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